当前位置: 首页 > 新闻通知 > 党政办公

转校信息化与网络管理处通知:关于学校各级网站入驻网站群系统的通知

时间:2017-10-25     阅读:

校内各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,依据《教育行业网络安全综合治理行动方案》(教技厅函[2017]3号)的具体要求,切实推进学校网络安全体系建设,信息化与网络管理处建设了具有统一安全标准体系的网站群平台,拟启动校内网站迁移工作,现将网站群平台建设情况及要求通知如下:

一、 学校网站群建设基本情况

目前,校内网站数量繁多且主要为各单位自行开发和管理,限于技术能力或精力疏于防护,多数网站都存在系统漏洞、安全策略配置不当等各种安全隐患,从而导致病毒、网页篡改、盗链等多种安全威胁。网站安全事件时有发生,对学校整体网络信息安全构成严重影响,安全形势极其不容乐观。

基于上述背景,学校建设了具有统一安全标准体系的网站群平台。网站群平台提供了基于统一技术构架的网站集合,具有安全性高、可维护性强、易于管理、优化SEO等优点,并且有专门技术人员维护。用户使用后将大大降低维护强度,有效避免系统漏洞、网页篡改等安全风险。网站群系统及入驻网站的技术安全由信息化与网络管理处负责,各入驻网站的功能与设计需求、内容维护与内容安全由网站所属单位负责。

二、具体工作部署

1.网站入驻范围。学校网站群系统主要用于建设和运行学校各类以信息发布及宣传展示为主的新闻发布型网站,入驻对象针对校内各单位网站,原则上符合网站群平台功能范围的校内网站均须迁入。用户网站入驻网站群系统,需要适用于网站群系统框架结构,可能存在网站二次开发等问题,用户单位可根据技术能力选择外包或自主完成。

2. 网站入驻方式。自通知发布即日起至2017年10月31日17:00前,请各网站主管单位填写《西南交通大学网站群系统入驻申请表》(见附件一),每个网站对应一张申请表,申请表中的责任人和管理员必须是学校在编在岗人员,由单位领导签字盖章,送党委宣传部签批意见后,交信网处信息系统办公室(犀浦校区图书馆B156房间),同时将电子版发送至邮箱(infosys@swjtu.edu.cn),信网处将根据申请情况进行审批并安排迁移事宜。

3.网站入驻经费。信网处将安排一定额度的经费用于网站迁移工作,有此需求的单位可提出申请,信网处将根据本年度计划和申请情况,结合申请先后、原网站技术条件、迁入后需求、网站管理员配合程度等因素进行综合评审并予以支持,未列入本年度计划的网站需要由用户自行支付技术服务费。

三、系统培训

信息化与网络管理处将根据入驻网站申请及网站建设情况,适时组织网站管理员参加网站建设与维护技术培训班,管理员参加相关培训后方可获得网站管理相关权限。

四、VPS虚拟主机用户迁移

由于我校VPS虚拟主机系统已超过使用年限,且部分虚拟主机使用单位对所属系统维护不及时,VPS虚拟主机系统性能急剧下降并存在软件漏洞等严重安全隐患。基于网络信息安全工作需要,VPS虚拟主机系统拟于2017年12月1日 12:00关闭。请VPS虚拟主机用户(名单详见附件二)及时填写《西南交通大学网站群系统入驻申请表》并完成迁出VPS虚拟主机的工作,VPS虚拟主机系统将按时停止运行,未完成迁移工作的用户系统将不能使用及访问。由此带来的不便,敬请谅解。

五、特别提示

未运行在学校网站群系统的网站,网站主办者对其系统、技术和内容安全负全责。

特此通知。

联系人:卫老师,赵老师

联系电话: 66366978,66366559,18982135673

附件一:西南交通大学网站入驻站群申请表.docx