当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

坚持个人利益与集体利益和国家利益相融合,实现自己的梦想和价值

——“学党史,开新局”机械工程学院辅导员综合素质提升研修班

时间:2021-10-20     作者:任臻     编辑:杨宏韬     阅读:

20211014日下午,西南交通大学机械工程学院于学校二食堂三楼举办“学党史,开新局”机械工程学院辅导员综合素质提升研修班,会议由张江泉老师主持,出席会议的有西南交通大学机械工程学院党委书记袁艳平教授,机械工程学院院长钱林茂教授,机械工程学院党委副书记、纪委书记程军教授,学院副院长曾东红教授,学院副院长、交通设备与控制工程系主任田怀文教授,院长助理、能源动力与汽车工程系刘伟群教授,机电测控系主任高宏力教授、建筑环境与工程热力学系副主任孙亮亮副教授,汽车车辆系胡洪斌老师,学生工作组副组长、院团委书记于楠老师。出席本次会议的还有各系所、机关部门的老师,学院全体辅导员。

说明: C:\Users\jz\Documents\Tencent Files\1586304534\FileRecv\MobileFile\DSC_3950.jpg

院党委书记袁艳平教授以习近平总书记的讲话开启了本次讲话。期间,袁艳平教授通过分析人的个体性和社会性,提出辅导员们应当正确认识个人与社会的关系,将个人命运同国家命运、民族命运和时代命运相融合。

“学党史,开新局”,随后袁艳平教授列举了西南交大一系列将个人利益与集体利益紧密结合的先进典型——从消失25年一心为祖国写篇“大论文”的陈能宽学长到坚持要到一线参加国家建设的沈志云院士;从将老百姓坐火车更快更舒适作为梦想的翟婉明院士到我们身边那些为学生无私奉献的辅导员们。

随后袁艳平教授通过展示了华为的命运和孟晚舟成功获释的事件,向大家讲述了个人与企业的命运和国家的命运紧密相连的道理。“没有祖国的崛起,就没有人民的尊严”的呼声振聋发聩,让在座的每个人都认识到个人命运与国家命运休戚相关。

说明: C:\Users\jz\Documents\Tencent Files\1586304534\FileRecv\MobileFile\DSC_3958.jpg

最后,袁艳平教授提出青年人应当有责任与担当:“作为西南交大机械人,辅导员们应当将小我融入国家、社会、民族和行业的发展中,与时代同频同振;增强团队凝聚力,提升集体荣誉感,发扬团结拼搏精神;不去计较一城一地一时一事的得失,目光长远,追求远大理想,实现人生价值。”在全场热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

说明: C:\Users\jz\Documents\Tencent Files\1586304534\FileRecv\MobileFile\DSC_3982.jpg

在这个广泛强调个人利益的时代,西南交大的机械人更应当充分将个人利益与集体利益相结合,将个人利益与民族命运,国家命运,时代命运相融合,展现出西南交大机械人的风采与风度。