当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【启航机械,研途有你】——“阳光心灵,快乐前行”心理健康团体辅导活动顺利开展

时间:2020-11-05     作者:赖飞     编辑:赖飞     阅读:

研究心理健康教育越来越受到高校各部门的关注,帮助学生解决心理问题,培养学生健全的心理素质,既是学生健康成长的需要,也是培养高素质人才的重要保证。机械工程学院为进一步做好研究生新生心理健康教育工作,打造团结友爱有凝聚力的班委团体,202011419:00,“阳光心灵,快乐前行”心理健康团体辅导活动在九里校区逸夫馆4708顺利开展。

本次活动由2020级辅导员老师袁明晓、赖飞共同主持,有幸邀请到了心理研究与咨询中心冉俐雯老师团队四名经验丰富的研究生同学朱莉、廖婷婷、 罗瑶、李斌作为活动带领人。

活动开始前,袁明晓老师就新生心理测评工作做了简要安排,强调了心理测评工作的重要性,要求全体班委协作按质按要求做好相关工作。

团体辅导以一个主题小游戏开场,全体参会同学在带领人的指导下,积极参与,激发了同学们对本次活动的热情。

活动中,四位经验丰富的活动带领人以心理知识讲解、提问抢答等形式普及了当代研究生群体中常见的心理问题表现以及如何针对性的给予帮助。参会同学获益匪浅,现场氛围热烈。

全体同学分为六个小组,以情景剧的形式展现了六种研究生阶段常见的生活场景,在表演中,加深了对心理问题应当措施的理解,增强了同学间的了解。

最后,同学们各抒己见,表达了对此次活动的感受。何旺同学提到,“当今研究生心理问题频发,我们作为班委,更应当关注班内同学学习和生活的各种状态,及时疏导、及时反馈。”

至此,本次活动圆满结束!同学们带着丰富的收获与感受有序离场。