当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械研会】“镜湖半月谈之喜迎建党100周年——科研报国,扬帆起航”学术讲座顺利举行

时间:2020-11-06     来源:机械学院     作者:宋伟     编辑:王耀星     阅读:

研究生之窗讯(记者 宋伟 报道 谢云鹏 摄影115日晚7时,第十九期“镜湖半月谈之喜迎建党100周年——科研报国,扬帆起航”学术讲座在九里逸夫馆4104报告厅顺利举行。本次活动西南交通大学研究生会主办,机械工程学院研究生会承办。讲座特别邀请到了国家牵引动力实验室李玉如、机械工程学院刘俊琦、机械工程学院黄瑶和土木工程学院沈忠辉四位优秀的国奖获得者,四位主讲嘉宾主要就研究生阶段关于论文写作、专利申请、项目实践、生涯规划等方面进行分享。共有来自各学院的百余名研究生参加本次活动。

活动伊始,活动主持人介绍了此次讲座的具体流程以及四位主讲嘉宾的学术成果与获奖情况。紧接着,四位主讲嘉宾就研究生阶段同学们特别关心的话题进行了经验分享。

第一位主讲嘉宾是黄瑶同学,她主要从论文写作、选题技巧、资料查询和专利申请等方面分享了她的经验。她着重讲述了发表论文时期刊选择的重要性,同时也分享了她的日常规划和作息时间,对同学们以后的研究生学习有很大的指导作用。

第二位主讲嘉宾是沈忠辉博士,他主要从自身的研究内容出发为同学们进行分享,讲述了在做研究项目时会遇到的问题以及该如何解决的方法,同时也推荐了常用科研软件,他也分享了自己的博士面试经历,传递出遇到困难不退缩的精神。

第三位主讲嘉宾是刘俊琦博士,他主要结合自身经历介绍了如何从迷茫到深造,从病痛到运动达人的经历。他告诉同学们要珍惜研究生上课学习的时光,合理规划时间,坚持论文和软件学习,最后强调身体健康才是整个研究生阶段至关重要的,他的经历让同学们认识到研究生三年要积极展现自己,相信自己大有可为。

第四位主讲嘉宾是李玉如博士,他从论文写作、刊物选择、论文投稿和专利申请等方面分享了他的科研经历,他着重介绍科研论文的重要性、多看高质量文献。他讲述了专利应该如何书写以及申请,还强调专利被返修不可怕,可以针对问题进行修改,提高录用率。

每个主讲嘉宾讲完后,都有现场提问环节,同学们对于其中的疑惑点以及日常学习中遇到的困难,踊跃地向主讲嘉宾提出自己的疑惑,四位主讲嘉宾也根据自己的经历,帮助同学们解答困惑。

活动期间,进行了抽奖环节,由两位主讲嘉宾进行抽奖,抽出两位幸运观众,获得“镜湖半月谈“活动大礼包。

至此,第十九期“镜湖半月谈之喜迎建党100周年——科研报国,扬帆起航”学术讲座圆满结束。本次活动让同学们收获满满,不但提高了同学们的学术能力和专业素养,而且为以后科研之路或求职之路打下坚实的基础。