当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械20级硕士3班】“传承交大精神”——翟婉明院士的交通之路

时间:2020-11-07     来源:机械20级硕士3班     作者:王政伦     编辑:袁明晓     阅读:

研究生之窗讯(记者 王政伦 报道 岳子恒 摄影)116日下午6时,机械学院2020级硕士三班成员于逸夫楼4222参加由本班班委组织的“传承交大精神”主题班会。本次活动内容主要是介绍西南交通大学机械工程学院翟婉明院士的相关经历以及科研历程,从而激励同学们的科研生活

活动伊始,由机械硕士三班万鹏程同学就向大家分享了翟婉明院士的经典语录:“没有端正的态度,就不会有吃苦耐劳的精神,很难长时间专注研究。坐不得冷板凳,静不下心,就干不出成绩。”在分享过程中,万同学还介绍了翟院士的育人理念:在重大的科研实践中培养高层次人才,是翟院士带学生始终坚持的方向;他认为科学研究是教学的一种特殊形式,本身就有育人作用,尤其对于研究生教育更是如此。接着万同学也为大家介绍了翟院士的交通之路,让大家了解到翟院士虽然出身于贫苦家庭,但是在自身的勤奋努力和家人的支持下,不断取得令人瞩目的成果。同学说,翟院士从过去清苦的生活中不断奋进到今天而如今物质生活丰富的大家,也应该把更多的时间和精力投身到更有意义的事情当中去,不应该因为丰富的物质生物而荒废了大好时光。

活动最后,万同学表示非常感谢同学们对这次活动的支持。通过此次活动,同学们也认识到需得端正态度,静心思考,方能在工作中有所收获同学们纷纷表示受益匪浅。