当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

机械工程学院“预防电信诈骗,共建无诈校园”主题班会顺利开展

时间:2021-04-19     作者:张海涛     编辑:何蕊芯     阅读:

为了提高同学们的诈骗防范意识,增强自我保护能力,进一步维护同学们自身的合法权益。48-15日期间,机械工程学院各班全体同学于腾讯会议或犀浦校区教学楼开展了预防电信诈骗,共建无诈校园主题班会,本次班会由各班生活委员自主主持召开,班级全体同学按时参加。

犀浦校区开展活动现场

在班会上,生活委员首先带领本班全体同学认真学习防范电信诈骗的相关知识,观看相关知识普及视频,告诫同学们不要轻信网络上的人,尤其是关系到钱的言论要万分警惕,关系到钱的行为要万分慎重。

峨眉校区开展活动现场

峨眉校区交控系各班级组织开展了“预防电信诈骗,共建无诈校园”系列主题班会。班会全程以介绍大学生有可能遇到的骗局以及应采取的对应防骗手段为主要内容,并以叙述讨论的方式由同学们分享各自的经验,提高同学们的防骗意识。

九里校区研究生以线上会议的形式开展了预防电信诈骗,共建无诈校园主题班会。首先,班长向大家介绍了电信诈骗的含义以及电信诈骗的常见形式,列举了常见的学生受骗案例,如冒充亲友请求“汇钱救急”、久未谋面“老友”行骗、虚构中奖等,并提醒大家警惕此类诈骗方式。

随后,班长向大家介绍了识别、防范电信诈骗的方法,并解读了“防电信诈骗十守则”与“预防电信诈骗五不要”,提醒大家要将“天上不会掉馅饼,有也不会掉在自己头上”,“不明来电别轻信,汇款诈骗别大意”的防范意识扎根于心。当面对“汇钱救急”电话时,应确认电话真伪以及对方身份真实性,不要盲目答应对方要求,必要时到相关部门具体办公地点咨询。

各班填写《四川公安致全省学生的一封信》

在同学们了解了诈骗的相关知识后,各班生活委员组织同学们填写《四川公安致全省学生的一封信》,并关注熊猫反诈公众号。至此,本次主题班会圆满结束。

通过开展本次主题班会,同学们不仅了解了电信诈骗的方式和案例,还学会了如何防范。这有利于同学们正确价值观、消费观念的形成。有利于营造一个和谐安全的校园环境。