当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

机械工程学院“预防艾滋病与结核病等重大传染病”主题班会顺利开展

时间:2021-04-19     作者:王雨双     编辑:何蕊芯     阅读:

为严格落实卫生疾控部门关于艾滋病、结核病等重大传染病防控对我校的最新工作要求,机械工程学院于318-325日督促各个班级开展“预防艾滋病于结核病等重大传染病”主题班会。本次活动旨在向学生普及相关传染病的知识,增强同学们预防传染病的意识和能力,并树立正确的生命观、道德观和社会责任意识。学院犀浦、九里、峨眉校区的全体本、研班级均积极参与。

九里校区-研究生班级正在开展班会

各班级会议进程各有不同,但大致流程分为了解艾滋病、结核病等重大传染病;感染艾滋病病毒和结核杆菌后会有哪些表现;掌握艾滋病和结核病传播的主要途径,增强自我保护意识;了解预防艾滋病和结核病的基本知识,有症状要及时就医,最后组织集体填写调查问卷,在这个疫情席卷全球的时期,人们对生命安全和健康的重视与日俱增。本次班会的召开,既是为了配合防结核日的宣传,也是在这个特殊的敏感时期,加深大家对于传染病的重视。

肺结核是由结核杆菌感染引起的慢性传染疾病。结合菌可能侵入人体各种器官,但主要是侵犯肺脏。这是一种古老的传染病,历史上对人类的危害非常严重。我国每年有100万人新发结核病,有5.4万人死于结核病。15岁及以上人群中,活动性肺结核患病人数499万,其中四分之一的患者具有传染性。

艾滋病长期以来一直为人们所惧怕,而人们对它的惧怕,大多是因为不够了解。事实上,随着医疗的发展与进步,艾滋病已经成为一个可防可控的慢性疾病。只要采用科学的方法进行预防,就能大大降低感染艾滋病毒的风险。相信同学们通过本次主题班会的学习,对艾滋病有了更深的了解,更好地掌握了预防的途径,未来会对之更加重视。

犀浦校区-本科生班级正在开展班会

各个班级开展的形式多种多样,有PPT展示、视频宣传、知识问答等形式。艾滋病和肺结核都是普遍存在而且对人类生命有着极大的威胁,所以对于它们的预防至关重要。

关于肺结核的防护,有几下几点:对开放性肺结核患者,进行医学隔离、对肺结核患者吐出的痰液,以及周围的空气环境进行消毒以及保护好易感人群,对密切接触肺结核患者的人群,必须采用佩戴口罩等保护性安全措施。在日常生活中,要做到勤锻炼、多洗手、多通风。

对于艾滋病,更不能掉以轻心。其的主要传播方式为血液传播、母婴传播以及性传播。要在平时做好安全防护工作,学习关于艾滋病的知识,不共用针头、生活用品等。在平常的工作生活中,注意避免不必要的血液暴露并且注意外伤防护。更重要的是洁身自好,这不仅是对自己负责,也是对他人负责。

除了对两大传染疾病的理论知识、危害、预防措施进行宣传外,部分班级还向同学们展示了触目惊心的真实案例,警示同学们要注意个人卫生。

本次活动的目的不仅仅在于让同学们了解肺结核与艾滋病的可怕之处以及预防措施,更是要同学们理性看待传染病,发现症状要及时就医,更不能歧视传染病患者。患者在生活中应被社会呵护关心,给予他们更多的鼓励,对他们所遭受的痛苦给予同情和帮助。这种宽容可以赢得社会各种人群的协作,使社会力量集中起来减少艾滋病等重大疾病的危害。

峨眉校区-本科生班级正在开展班会

通过这次班会学习,同学们更加深入的了解了肺结核和艾滋病,其实它们离得并不远,而且很有可能就在你我身边。日常要做好防护,不能放松警惕,肺结核、艾滋等传染病的患病率还很高,且并没有消失。不光如此,同学们理应对患有疾病的人予以宽容。对他人宽容,就是对自己宽容。如果自身不幸患上了疾病,也不应该慌乱,应该积极采取治疗措施,并且预防疾病的传染。相信同学们们以后遇到其他的疾病,也会遵循这次学习的内容,积极面对。

至此,本次“预防艾滋病于结核病等重大传染病”主题班会活动圆满结束。