当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

青春献礼二十大,奋进新征程——机械本科学生第七党支部开展特色党支部活动

时间:2023-03-01     编辑:何蕊芯     阅读:

2023224日,机械本科学生第七党支部开展“探本穷源觅党路,踔厉奋发向未来”特色党支部活动,组织支部成员赴四川省成都市温江区岷江村进行实践调研。

本次活动旨在带领支部成员认识岷江村社会主义新农村建设历程中的安置模式、就业带动、本地产业发展和现有成果背后的运营逻辑,并结合二十大以后关于乡村振兴建设内容的相关条例,切实感受乡村振兴在推动城乡建设历程中的积极影响。

下午两点半,参与活动的支部成员在北区校车站集合,经历约一小时车程到达温江区岷江村村委会。短暂休整后,在村委会工作人员的介绍下了解了当地乡村振兴工作队伍组成方式和工作模式。

紧接着支部成员在岷江村村委会工作人员的带领下,采取实地走访、现场研学的方式,对岷江村露营活动场地建设、陶艺、线艺等手工艺等特色支柱产业的安置与整合逻辑加以认识。村委会工作人员就各场所的运营收益成效做了细致讲解,同时强调了大学生返乡创业在乡村振兴工作中的积极作用。

最后,支部成员在村委会工作人员的带领下参观了当地居民安置和创收成果。支部成员围绕居民集中安置、居民创收、公共创收场所建设等方面,加深认识了岷江村乡村振兴战略持续性发展的深层动力和党的二十大以后的深化路径。

AD4CE20AA2B37A74812B63B89857CB59

至此,本次党日活动圆满结束,参加活动的支部成员乘车返回学校。

本次实践活动带领青年党员们走出校园,以实地学习调研的形式了解乡村振兴工作队伍的组成方式与工作模式、大学生返乡创业在乡村振兴工作中的积极作用以及乡村振兴建设的成果。支部成员在此次活动中对党的乡村振兴战略有了较为全面的认识,对强化支部成员的理论知识,树立筑牢理想信念有积极的推动作用。而且,本次活动紧贴支部“毕业生人数占比高”的特点,结合岷江村村委会工作人员的实际认识,提出了大学生返乡创业过程的诸多注意事项,有效规避了支部成员在该方面的风险性,同时起到了一定的帮扶作用。