当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

我校举办第八届中国大学生机械工程创新创意物流技术(起重机)创意赛解析会大赛参赛规则深度解析讲座

时间:2023-03-16     来源:学术科技中心     作者:学术科技中心     编辑:孔维东     阅读:

2023年3月11日14:00-15:30,机械工程学院学术科技中心邀请四川省物流工程专委会主任委员、全国物流工程学会委员及设备结构专委会副主任委员、中国机械工程学会高级会员,西南交通大学教授程文明,为我校300余名学生进行第八届中国大学生机械工程创新创意物流技术(起重机)创意赛深度解析会。本次讲座紧紧围绕大赛规则、历届获奖作品赏析展开,是我校2023年中国大学生机械工程创新创意物流技术(起重机)创意赛的一次动员,旨在增强我校大学生的科技创新意识,鼓励大学生积极投身科技创新与工程实践活动,提高大学生针对实际需求进行物料搬运设备设计和工艺制作的动手能力。

B903F

中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”(已纳入中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布“全国普通高校大学生竞赛排行榜”竞赛项目)系列专业赛项之一。讲座中,程教授着重介绍了第八届起重机创意大赛的主题和内容,就比赛规则,场地要求和积分规则展开了详细的介绍。通过这次解析,程教授指出这次比赛的优胜关键在于“快”“轻”“新”,并总结了这次创意大赛的设计要点。

中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛的开展拓宽了大学生的科技创新视野,提升了大学生对物料搬运设备在国民经济各领域的应用意识。此次讲座进一步提高了学生对机械设计制造的认识,增强了学生参加学科竞赛的积极性,熟悉了机械设计的知识和技能,得到了广大学生的一致好评。同时也为丰富学院学生科创相关活动,培育学生创新意识打下了良好的基础。