当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

我校第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(机械类)破题会成功召开

时间:2023-03-17     来源:学术科技中心     作者:学术科技中心     编辑:孔维东     阅读:

2023313日晚上19:00,机械工程学院学术科技中心邀请安维胜老师和第十五届大赛优秀参赛者范天奕为我校各年级机械专业学生在西南交通大学犀浦校区X2321进行第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(机械类)破题会。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是针对大学生的国家级竞赛平台,旨在培养和选拔掌握先进成图技术,具有识别、表达、分析和解决复杂机械工程问题能力的创新人才,提高学生手工绘图技能和使用现代工具(计算机绘图)的能力,为学生发现自我展现自我提供一个展示舞台。

本次讲座紧紧围绕大赛规则、历届成图竞赛者获奖经验展开,旨在增强我校大学生的动手能力,鼓励大学生对建模有更加深入的了解,提高大学生综合能力,磨练意志。

主讲人安维胜老师首先介绍了本次竞赛的赛道区分与奖项设置,接着详细讲述了校内选拔赛的相关安排并提到了近三年来我校学生在先进成图大赛中获得的斐然成绩,他强调,只要肯努力,就一定有回报。我校去年优秀参赛选手范天奕也分享了他的经验与心得,他告诉学弟学妹们:成功的秘诀就是坚持不懈的练习与平和冷静的心态。最后,安维胜老师总结了比赛要点,讲解了国赛的重要题型,并鼓励同学们踊跃进取,勇于尝试,多磨练不怕错。

此次讲座进一步提高了学生对机械设计制造的认识,增强了学生参加学科竞赛的积极性,让学生熟悉机械设计的知识和技能,得到了广大学生的一致好评。同时也为丰富我校学生科创相关活动,培育学生创新意识打下了良好的基础。希望参赛同学能好好准备后续的校赛决赛,争取在决赛中取得好成绩,展现交大学子的风采。

本次宣讲会主讲人为机械工程学院机械设计系安维胜老师,出席本次宣讲会的还有本次大赛的计算机制图培训主要负责人蒋淑蓉老师和张玲玲老师,以及我院学生科创专项负责人孔维东老师。