当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第一党支部与第七党支部 开展支部共建

时间:2024-03-15     编辑:张珂伟     阅读:

2024年3月14日,机械工程学院硕士第一党支部与第七党支部在九里校区4号教学楼J4224进行支部共建交流学习。活动内容共三项:第一项:学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话;第二项:学习《党史学习教育工作条例》;第三项:学习教育部党组书记、部长怀进在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀 培育时代新人》。本次会议由曾鸿同志主持。

会议第一项:学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话

首先,曾鸿同志带领党员同志集中学习习近平总书记的重要讲话。习近平总书记强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。随后观看短片《新质生产力》,解释了新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

会议第二项:学习《党史学习教育工作条例》

传达学习《党史学习教育工作条例》,深刻领会条例的重要意义和主要精神。条例明确了党史学习教育的指导思想、主要任务、原则、内容、方式等,对推动党史学习教育常态化长效化具有重要指导意义。全体党员要按照条例要求,认真开展党史学习教育,深刻领悟党的初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过学习党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现中华民族伟大复兴提供强大动力。

会议第三项:学习教育部党组书记、部长怀进鹏在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀 培育时代新人》

第七党支部涂松林同志带领党员同志集中学习怀进鹏部长文章,深刻领会文章的精神实质,特别是文章提出的深刻领会爱国主义教育法的精神实质,增强做好爱国主义教育的使命感责任感;充分用好爱国主义教育法的保障措施,推动凝聚多方参与爱国主义教育的强大合力;组织开展丰富多彩的校园文化活动等重要内容。通过学习,党员们对新时代爱国主义教育的重要性和必要性有了更加清晰的认识。全体党员要进一步提高政治站位,深刻认识做好爱国主义教育的重要性,增强做好爱国主义教育的使命感责任感,认真贯彻实施爱国主义教育法,推动形成全社会共同参与爱国主义教育的良好氛围。