当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】2021级博士班党支部开展党支部学习活动

时间:2024-03-18     作者:何添     编辑:张珂伟     阅读:

【机械党建】2021级博士班党支部开展党支部学习活动

20243141630分,中共西南交通大学机械工程学院2021级博士班党支部在我校九里校区2604室组织开展党支部学习活动。活动内容共三项:第一项,学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话;第二项,学习教育部党组书记、部长怀进鹏在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀 培育时代新人》;第三项,学习《党史学习教育工作条例》。此次活动由党支部书记孟凡善同志主持

活动第一项:学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话

首先,孟凡善同志带领党员同志集中学习习近平总书记的重要讲话。习近平总书记强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。发展新质生产力的核心要素是科技创新,它具有高科技、高效能、高质量特征,是符合新发展理念的先进生产力质态。我们要围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链、供应链的韧性和安全水平,并且始终保持绿色发展的理念,新质生产力本身就是绿色生产力。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

会议第二项:学习教育部党组书记、部长怀进鹏在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀 培育时代新人》

党支部书记孟凡善带领大家共同学习怀进鹏同志的长文《厚植爱国情怀 培育时代新人》,使党员同志深刻领会到爱国主义教育法的精神实质,增强做好爱国主义教育的使命感责任感。通过学习,大家明白了爱国主义教育是立德树人和人才培养的必修课和核心课题;作为党员同志,应当起到先进模范带头作用,提高政治站位,深刻认识到爱国主义教育的重要性,从日常生活和言行举止中做起,将爱国主义精神贯穿到教育、生活和精神文明建设之中。

会议第三项:学习《党史学习教育工作条例》

最后,孟凡善同志向大家传达学习了《党史学习教育工作条例》。党的历史作为最生动、最有说服力的教科书,是党员同志汲取智慧和力量、弘扬伟大建党精神、传承红色基因、康续红色血脉的白皮书。《条例》中明确指出党史学习的总体要求、主要目标、原则和对象等内容,规定学习党的创新理论、党的历史结论和领导同志重要论述、党史基本内容、党的历史经验、伟大建党精神、正确党史观等内容。《条例》为广大党员深刻认识和把握党的历史,传承党的优良传统和作风,提供了有力的指导。