当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】机械工程学院硕士第一党支部与第七党支部 开展支部共建

时间:2024-04-12     编辑:张珂伟     阅读:

2024年4月11日,机械工程学院硕士第一党支部与第七党支部在九里校区4号教学楼J4310进行支部共建交流学习。活动内容共三项:第一项:学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话;第二项:学习总体国家安全观;第三项:学习《中国共产党纪律处分条例》。本次会议由曾鸿同志主持。

会议第一项:学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话

首先,曾鸿同志带领党员同志集中学习习近平总书记的重要讲话。习近平总书记强调,深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。习近平总书记发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

会议第二项:学习总体国家安全观

总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。五大要素就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。总之,厘清五大要素、把握五对关系,是理解总体国家安全观的关键所在。

作为新时代青年党员,我们应深刻理解总体国家安全观的内涵,全面把握五大要素和五对关系,将国家安全观融入日常工作生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

会议第三项:学习《中国共产党纪律处分条例》

第七党支部涂松林同志带领党员同志集中学习《中国共产党纪律处分条例》。本次学习旨在加强党员的纪律意识,提升党员的党性修养,确保党员同志在工作中严守党的纪律,为党的事业发展贡献力量。党的纪律是党的生命线,党员同志必须严格遵守党的纪律,保持党组织的纯洁性和先进性。通过本次集中学习活动,全体支部党员同志们对《中国共产党纪律处分条例》有了更深入的了解和认识,进一步增强了纪律意识和党性修养。党员同志们一致表示,他们将怀着更加饱满的热情和更加坚定的信念,为推动党的伟大事业而不懈奋斗。