当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械学院】2014级硕士6班党支部参观四川省博物院

时间:2015-11-17     阅读:

2014年6月14日上午9时,在西南交通大学机械工程学院14级硕士6班党支部带领下,机械硕士6班的党员和积极分子们参观了四川省博物院。通过此次参观,大家对四川几千年的文化,特别是近代革命和共产党人的奋斗历程有了些许认知与了解。

四川省博物馆创建于1941年3月,是收藏和展出四川省文物的重要场所。在其30余万件展品中,最具特色的是巴蜀青铜器、张大千绘画作品、四川汉代画像砖和陶塑、近现代四川人民的革命运动等。四川博物院分为8部分,分别是万佛寺、陶瓷馆、书画馆、民族文物、四川馆、张大千书画、工艺美术和青铜馆。无不展示了四川悠久灿烂的历史与文化艺术。其中,大家重点参观了二楼的四川馆。

二楼的四川馆,展示的是二十世纪四川的革命历史。二十世纪是中国历史上波澜壮阔、风云变幻的100年,其间发生了许多可歌可泣的事件,涌现出许多为民族独立,民族富强不懈奋斗的人物。四川馆以旧民主主义革命时期的“四川保路运动”、新民主主义革命时期的“红军长征过四川”,以及社会主义建设时期的“腾飞的四川”三段史实为主要内容,通过近300张资料照片和200余件历史文物及大量的革命人物,呈现了百年来四川人民的奋斗历史,彰显四川人民为民族独立、人民解放、振兴中华而不屈不挠斗争的崇高精神。大家怀着对历史的敬畏,对革命先烈的仰望,瞻仰讲述在中国共产党伟大领导下四川人民为民族独立,祖国富强而奋斗的历史文献。

通过此次参观四川博物院的活动,大家对中国共产党有了更加深刻的认识,特别是对“只有中国共产党可以救中国”这句话有了更加深刻的理解。在新民主主义革命时期,中国共产党领导中国各省人民通过多年的艰苦奋斗,终于摆脱了压在人民肩上的三座大山,实现了民族独立与人民解放。共产党是一个伟大的组织,作为中国人民和中华民族的先锋队,她还带领中国人民走上了富强之路。这一切都使同学们更加渴望加入中国共产党,更加渴望在这个组织中发光发热。

作为一名当代大学生,肩负着实现“中国梦”,实现中华民族伟大复兴的历史重任,更应该铭记科学就是生产力这句话,努力学习科学知识,提升自我,为实现中国梦添砖加瓦。上午12时左右,大家陆陆续续走出场馆,至此,本次党支部活动圆满结束。