当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械学院】“缅怀先烈,继往开来”活动顺利举行

时间:2015-11-17     阅读:

11月8日,机械工程学院15级硕士1班举行了“缅怀先烈,继往开来”活动。此次活动由1班党支书组织,所有的党员与入党积极分子参加了本次活动。活动目的是希望同学们通过参观人民公园的“辛亥秋保路史事纪念碑”、“四川保路运动史事陈列馆”、“川军抗日阵亡将士纪念碑”,对那些率先站立起来反帝反封建的四川前辈产生敬佩之情,并获得到启发。

从西南交通大学的西门出发,上午十时同学们在人民公园集合完毕。从西门进入人民公园,一眼就看到那披着金色阳光的“辛亥秋保路史事纪念碑”。这是一座不朽的历史丰碑,静静地向人们讲述一段渐行渐远的峥嵘历史。“辛亥秋保路死事纪念碑”建于1913年,是当时川路总公司为了纪念1911年四川保路运动中牺牲烈士而修建的纪念建筑,是第三批公布的全国重点文物保护单位之一。被朱德誉为“排山倒海人民力、引起中华革命先”的四川保路运动是辛亥革民时期最突出的历史事件之一,它为武昌起义的爆发创造了条件,提供了机遇。

接着,在其侧面矗立着一处古朴沧桑的老式阁楼——银杏阁,这里陈列着百年前四川人民保路运动的历史往事文献。陈列馆共有三大版快:“暴风雨前”、“死水微澜”、“大波”。在“暴风雨前”版块里看到一张图片,图片上有条龙正被很多人一块块分割。这暗示着当时的国家面临的境遇,大家看后都感叹不已。让人不禁想到当今的中国真正强大了,我们有能力来建设更加美好的家园。而眼前这幅图也时刻提醒着我们要“勿忘国耻”!

最后,一班又去人民公园的东门参观了“川军抗日阵亡将士纪念碑”。该纪念碑是为了纪念在抗日战争中阵亡的60多万川军而于1944年修建的。纪念碑上一位川军士兵,穿着短裤、绑着绑腿,背着斗笠大刀、手握步枪,胸前悬挂两颗手榴弹,注视前方,就像即将冲锋的战士。它不是一般的景观雕塑,也不仅仅是四川人的、成都人的,而是属于全民族和全国人民的。

通过参观学习,同学们颇受震撼,更认识到今天幸福生活的来之不易。大家认为珍惜当下,发奋图强是当代青少年应有一生拥有的信仰,并为之不断努力和奋斗。至此,本次党支部活动圆满结束。