当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习

【机械党建】机车车辆系《研究生指导教师岗位管理办法》研讨

时间:2020-11-27     来源:机械工程学院党委     作者:温亚莲     编辑:梁艳     阅读:

为充分挖掘研究生学习和科学研究中存在的问题,帮助研究生做好学业规划和指导,搭建良好导学沟通平台,充分发挥导师育人功能,我校出台了《西南交通大学研究生指导教师岗位管理办法(征求意见稿)》;

20201119日,机车车辆系全体教工在201会议室,针对该意见稿进行研讨,导师们一直认为:坚持为党育人、为国育才,聚焦导师队伍建设,健全制度规范,优化选聘流程,选树先进典型,严格落实研究生导师育人职责。

此外,充分发挥党员研究生导师作用,党员同志需要推进党组织建设进科研小组,以优良党风促学风!注重分类遴选,强化导师选聘的政治素质、师德师风、学术水平、育人能力、指导经验和培养条件等方面的要求,充分尊重学科差异,分层次、分类别、分学科制订导师上岗的学术水平、科研成果和社会服务等要求。健全导师退出机制,对未能履行导师职责,导致师德师风、研究生培养质量等出现重大问题的,予以约谈、限招、停招,甚至取消导师资格。