追随者·圆梦人:国安全,家才安全——大学生安全观教育

时间:2018-05-05     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     编辑:胡豪     阅读:

国家安全,对内是国家的安宁和稳定,对外是国家免受外来侵略、干涉和控制。习近平同志于2014年4月15日在中央国家安全委员会第一次会议中指出:“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,  以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”

2018年53日下午,机械工程学院胡豪老师X2201为本科低年级党支部全体支委开展了题为“国安全,家才安全”的学习会。

会上,胡豪老师指出,有国才有家,古今中外,概莫例外。无论处于什么社会形态,或者实行怎样的社会制度,国家利益是最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。所以,每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。

胡豪老师指出,2015年4月,十二届全国人大常委会第十四次会议进行二次审议的国家安全法草案,明确了总体国家安全观的内涵。具体来说,国家安全包含政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、 信息安全、生态安全、资源安全、核安全等因素,我们既要重视外部安全,又要重视内部安全,对内求发展,求稳定,建设和谐中国,对外求合作,求和平,求共赢,实现世界的共同安全,除此之外,还要更加注意生态安全,最终实现人与自然、国家与国际的总体安全。习近平同志在中央国家安全委员会第一次会议中指出:打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

胡豪老师强调,目前大学生对于国家安全的理解还十分片面,多数同学意识有意识,但是学习不足。大学生作为中国特色社会主义的建设者和后继人,在新时代承担着实现中国梦的职责,大学生党员更是国家安全的守护者,安全意识的传播者,希望同学们学习国家安全知识,树立国家安全观,为国家安全行动。用实际行动,书写华丽之作!