汶川十周年,迈进新时代

时间:2018-05-14     来源:机械工程学院     作者:测控建环党支部宣传委员 陈辰     编辑:胡豪     阅读:

2008年5月12日14时28分,汶川县发生里氏8.0级地震,这是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广、救灾难度最大的一次地震。短短一句话,区区数十字,就概括了十年前那场历史灾难,文字是多么强大;深深十年痛,漫漫回家路,描述不了的是十年来中国人民的成长,文字又是如此渺小。

2018年5月12日,十年后,当年那一批懵懂的小学生已成长为新时代的中国青年,他们步入大学,加入中国共产党,承担起大学生党员的社会责任——机械工程学院本科测控建环党支部全体党员同志在纪念日当天抵达汶川县映秀镇,缅怀逝者,见证重生。

颠簸的道路,拥堵的交通,一路上,我的心情复杂。我确是怀着沉痛的心情前往悼念,但步入特别纪念区的那一刻,却是“拨开云雾见光明”的喜悦——街道整洁、新楼林立,如果不是地震遗址的无声诉说,到访者可能并不会意识到这里曾经是满目疮痍。抵达震中映秀镇是下午两点三十分钟,在拥挤的人流中,一行人参观了震中纪念石、学校遗址、地震纪念馆等多处爱国主义教育基地。感触最深的是在纪念馆中,一件件救灾纪念物品、一封封灾情报告信,有如一幅幅历史画卷,重现着当年众志成城的救灾场景。馆中循环回放着胡锦涛总书记当年那一句铿锵有力的“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”十年后长大成人的我,才终于明白了当过兵的警察父亲当年在电视机前流下的热泪。

时间的潮水推动时代的进步,时代的脚步引领青年的方向。很有幸在我人生成长的黄金十年,见证了一次飞跃性的历史进步,正如马克思所言:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”灾难带来痛苦,我们的社会却以进步补偿痛苦,在断壁残垣旁生长起更加美丽的新生活。唐山抗震纪念碑有言——“此间一砖一石一草一木都宣示着如斯真理:中国共产党英明伟大,社会主义制度无比优越,人民解放军忠贞可靠,自主命运之人民不可折服。”实践是检验真理的唯一标准,32年后的汶川,用灾后恢复重建取得的辉煌成就,“再次展示了中国速度、中国力量、中国优势,进一步增强了民族的自尊心、自信心、自豪感;再次昭示出,在中国共产党领导下,伟大的中国人民能够创造任何人间奇迹”。

汶川十周年,步入新时代,复兴在路上!