学院党委战凤书记在X2201与学生工作组集体谈心

时间:2018-05-30     来源:学生工作组     作者:胡豪     编辑:胡豪     阅读:

2018529日上午,机械工程学院党委战凤书记在X2201与学生工作组全体成员进行了集体谈心。战书记从自身工作经验出发,为全体学生工作干部讲了学生工作实务和工作方式。

战书记谈到,无论是什么样的管理,人心就是核心,近年来学生的变化告诉所有学生工作者,交流和沟通是引导大学生成长成才的不二法门。辅导员要做学生的良师益友,其中“益友”是“良师”的基础,“良师”是“益友”的最终目的。

战书记讲到,一线学生工作者要关注热点,当今世界风云变化,唯有了解时事热点、时代热点,才能把握育人之向;一线学生工作者要有扎实的理论基础,要给学生一瓢水,自己要有一桶水,理论知识就是这一桶水,是育人之基;一线学生工作者要引导校园文化,思想政治教育要春风化雨、润物无声,教条式的管理难有实效和创新,文化浸润是育人之法;一线学生工作者要爱护学生,辅导员对学生的成长影响格外重要,要和学生交朋友,要重点关注后进生,做好心理教育,爱护所有学生,这是育人之要。

战书记还谈到,心地善良的人最美,善良能发出光芒,善良无处不在,可能就是其中的一个眼神,就能用你的善良影响一些人,这一些人会去影响另一群人。各位辅导员要做全员育人的排头兵,做好学生的知心朋友和人生导师。全体辅导员要鼓足干劲,打造有机械学院特点的学生工作体系。

学院党委李毅副书记最后讲到,全体辅导员要深入学习领会战书记讲话的内容,努力工作,持续奋斗,打造一流学生工作队伍,让学院学生工作再上一个新的台阶。