机械工程学院2018级研究生开学典礼暨新生入学教育顺利举行

时间:2018-09-04     来源:机械学院新闻中心     作者:冯济桥     编辑:郭斌鑫     阅读:

2018年9月2日下午2时30分,机械工程学院2018级研究生开学典礼在九里校区逸夫楼4104室隆重举行。出席本次开学典礼的领导及嘉宾有:机械工程学院党委书记董大伟教授,机械工程学院院长钱林茂教授,机械工程学院党委副书记、纪委书记李毅老师,机械工程学院党委副书记程军老师,机械工程学院副院长程文明教授,机械工程学院副院长袁艳平教授,机械工程学院副院长曾东红老师,机械工程学院院长助理、机电测控系主任高宏力教授,机械工程学院院长助理张则强教授,机械工程学院先进设计与制造技术研究所所长、制造工程系主任丁国富教授,热能动力与汽车工程系副主任周斌教授,机械工程学院摩擦学研究所教师莫继良老师,机械工程学院研究生教务薛玉娟老师、崔顺吉老师以及研究生辅导员,2018级硕士新生参加了此次开学典礼。本次开学典礼由研究生辅导员唐序主持。

随着庄严的国歌声响起,机械工程学院开学典礼正式拉开帷幕。

5FB57

首先,学院党委书记董大伟发表典礼致辞。他首先热烈欢迎新同学的到来,接着对新同学提出三个希望:第一,希望同学们成为全面发展的新青年;第二,希望同学们具有专业精神,多一点新素养;第三,希望同学们注重兴趣爱好的培养,增强身心的抗压能力。最后他勉励同学们要努力学习,培养自身的专业精神和专业能力,学会做人,陶冶现代社会应具有的素质,使自己获得辉煌的人生!

5AFA3

随后,学院老师代表莫继良老师发表演讲。莫老师就自己的求学经历和学习经验,激励大家努力学习,并对如何更高效地学习和科研这个问题提出了几点自己的建议。他建议:一、要认识到阅读文献,整理文献的重要性,要带着疑问去看文献;二、要融入课题,处理好与导师、师兄师姐的关系,着重培养自己独立解决问题的能力;三、要勇于担当,要长远看问题,要有责任感和使命感。最后莫老师以一句经典台词“爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。”与全体学生共勉。

34066

接着,2017级研究生会副主席叶梦琪作为老生代表发言。她以一年多的研究生学习经历,勉励学弟学妹在今后的学习生活中继续努力,通过这三年的时间获得或者提高,高效解决新问题和与不同人相处的能力。最后她祝愿全体新生用奋斗谱写青春,活成想要的样子。

44A1B

2018级直博生胡家作为新生代表发言。他回顾了以前的学习生涯,感激了学校和老师,并表示在接下来的学习生活中要继续努力。同时他鼓励同学们,要做一个踏实上进,传递正能量的人;要做一个懂的感恩的人;要做一个潜心学术、耐得住寂寞的人;要做一个自信阳光开朗的人;要做一个爱情中、友情中共同进步的人。

77D67

两位同学发言之后,会议进入最后一项议程。全体师生起立,奏唱校歌。开学典礼到此圆满结束。

开学典礼结束后,机械工程学院院长钱林茂教授以“创新与诚信”为题,为全体同学带来了精彩的新生入学第一堂课。钱院长主要就“如何开展创新研究”和“如何避免学术不端”两个问题发表了自己的看法。“如何开展创新研究”即所谓的“创新”。钱院长提出要以文献调研与选题、实验方案的设计与实施、实验结果的分析与讨论等途径来培养学生提出问题、分析问题、解决问题的科研能力。并用自己多年学习生涯的体会,告诫同学们科学研究时要吃得苦,保证足够的科研时间。 “如何避免学术不端”即所谓的“诚信”。钱院长着重强调了诚信问题。他列举出一些学术示范的例子,指出了问题的严重性。告诫同学作为交大学子应该在生活和学习中诚实守信,不弄虚作假,并希望同学们能成为一个维护学术道德、规范学术行、营造优良学风的人。最后,钱院长勉励所有新生在接下来的时间里努力学习、开拓进取、探索创新、坚持不懈。

6A5A3

最后,学院研究生教务薛玉娟老师为新生讲解了研究生入学须知,主要针对研究生教育简况,研究生课程、论文相关,研究生课程、论文相关这三个方面。着重对学生关心的培养计划制定,选课注意事项等进行详细解释。薛老师解开同学疑惑的同时,也让同学们对自己的学习生活更加了解。