迎机械百年华诞,2018年机械工程学院“新生杯”辩论赛表演赛顺利举行

时间:2018-09-18     作者:于楠     编辑:胡豪     阅读:

云天收夏色,木叶动秋声。2018916日晚,机械工程学院辩论表演赛在X2316正式举行。这是一场老队长和新队长的对决,同时还有两位18级的新同学加入。激烈的表演赛打响了新生杯辩论赛的第一炮,在展现辩论风采的同时,也将宝贵的技巧传授给了即将参加辩论赛的同学们。

本次辩论赛的主题是“厚脸皮是不是坏事”。正方论点为厚脸皮是坏事,反方论点为厚脸皮不是坏事

正方开篇对厚脸皮进行定义,从外在、内在、社会、身边的角度举例,认为其无论是对个人还是对集体,都有着较大的危害。而反方将厚脸皮和刀子类比,通过对厚脸皮概念的工具化,证明厚脸皮只是一种中性立意,是打破潜规则的手段,是放下面子的人生态度。

双方对辩环节,反方以“厚脸皮是突破自我内心羞耻心的进步行为”为角度攻击,不疾不徐、字字珠玑。正方毫不退让,先用子非鱼之说驳回对方辩论,再抓住“厚脸皮为精神层面而非物理工具”一点,据理回击、口若悬河,迎来阵阵掌声。

质询环节时,双方三辩针尖对麦芒,反方精妙地撬开了对方辩论与本次辩题的吻合点,再度点明厚脸皮如语言运用一样,是生活的一种手段。正方见招拆招,以质询逻辑混乱回敬对方,提出厚脸皮与刚正不阿、勇敢、自信的重要区别。

自由辩论环节,双方你来我往、攻守兼备。反方对正方的先入为主进行批判,正方对反方的概念模糊进行抨击。

比赛如火如荼地进行,双方各抒己见、据理力争。

赛后,各位辩论队成员接受了观众质询,2017级外国语学院辩论队队长对本次表演赛做出了细致的点评,让大家对辩论有了更深层次的理解。

总之,这是一场言语的较量,也是思维的碰撞,更是灵魂的相遇。“狂风暴雨”的表演赛已经结束,正式赛即将启航。