机械工程学院2018级新生中秋茶话会召开

时间:2018-09-21     来源:学生工作组     作者:胡豪     编辑:胡豪     阅读:

921日下午,机械工程学院在X2206举行中秋师生茶话会,迎接中秋佳节到来,共话大学发展,为2018级家庭经济困难学生送上中秋祝福。学院党委书记董大伟、党委副书记李毅、学生工作组副组长于楠、2018级本研辅导员,2018级家庭经济困难学生代表参加了茶话。会议由于楠老师主持。

活动伊始,学院党委书记董大伟首先代表学院对家庭经济困难新生送去了节日的祝福,他说,中秋佳节是中国传统节日,是团聚的日子,大多数同学第一次离开家乡,外出求学,希望学院的关怀能够给同学们带来家的感觉。同时,董书记勉励同学们刻苦学习,自强不息。董书记谈到,大家刚刚走进学院的大门,就能感受到百年机械的扎实基础和深厚底蕴,在机械学院学习的旅程和之前任何时间段的学习都不相同,国内高校和国外高校教育管理模式也不相同,无论是本科生还是研究生,即将到来的学习并不轻松,同学们务必重视,需要大家花苦功夫。

随后,师生们畅所欲言,就自己新入学的感受、对学院的感觉、学习的情况进行了分享。有同学谈到,刚刚进入大学,蜀地的气候和饮食格外不适应,对此,学院党委副书记李毅谈到,人的一生要经历大大小小的改变很多次,每一次改变都能带来人的进步。进入大学是一个新的环境,这是一个小的改变,每一位同学都要尽快适应大学环境,从适应当地的饮食文化开始,不要给自己设限,多去尝试各种可以接触得到得挑战。在适应了饮食和气候之后,更要慢慢地适应大学生活,大学和高中有极大的不同,唯有快速适应,才能更快地进步。

李书记还谈到,读大学的核心是提高自己,积极是提高的不二法门。他鼓励同学们积极学习,积极参与科创活动,积极参与学生工作,从各方面提高自己,因为大学不会拒绝一个积极主动的人提高自己的能力。

参加茶话会的机械研2018-08班同学蒋烁就自身谈到,硕士因为有了本科四年的经验,能够尽快回归正规学习当中,自己需要制定三年规划,阅读相关文献和学习软件,为研二阶段帮助导师做项目做好准备。同时他鼓励大一的同学,本科阶段根据自己个人情况制定计划,大学四年是个不同与高中的生活,需要自觉学习和培养个人能力。想读研的同学可以在这四年把基础打好,想就业的可以多参加社团和比赛,培养自己的交流动手能力以及团队合作意识。

茶话会后,本科机械类2018级学生涂系仟谈到,今天下午的中秋茶话会使其深深地感受到了机械学院大家庭的温暖。中秋佳节身处异乡,远离亲人,却能够有如亲人般的老师,领导们的关心。茶话会的交流使其受益匪浅,在今后的大学生活中,一定会带上老师们的关心,为成为一名“五有交大人”而努力!