学生工作组开展学生寝室安全大检查

时间:2018-09-26     来源:机械工程学院新闻宣传中心     作者:卢一     编辑:胡豪     阅读:

为加强学生公寓安全管理、消除秋季火灾隐患、保障学生生命财产安全,机械工程学院的辅导员于2018924日,对本科生宿舍展开学生宿舍安全大检查活动。

924日晚,辅导员对学生宿舍安全隐患进行了详细排查,尤其是使用(存放)违章电器、私接私拉电线、宿舍存放大量纸箱等易燃物、电线插头老化损坏等问题进行了解劝说。对于存在安全隐患的寝室,辅导员进行了详细记录并指导学生及时整改,力求将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,学院辅导员对我院本科生中秋假期返校学生情况进行了检查。

检查中了解到,我院本科生中秋返校情况良好,没有无故晚归、不归的同学。

在走访整个过程中,大部分寝室卫生干净整洁。于楠辅导员说:“寝室卫生关系到每一位同学的身体健康,展示出来的是班级的风貌、寝室的风貌和个人的风貌,全体同学一定要保持良好宿舍卫生,在干净卫生的环境中努力学习。”

我院一向重视学生宿舍的安全工作及环境营造,未来,学院仍将不遗余力地积极投身学生园区建设,师生共同努力营造安全、舒适的学习生活环境。

在此,也提醒广大同学们,宿舍安全用电,应做到三懂三会:

三懂:懂火灾的危害、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施;

三会:会扑灭初起火灾、会使用灭火器、会逃生自救。

同时,也对广大同学们做出以下安全提示:

1.不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2.不使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品;

3.不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线;

4.不私自安装床头灯,不在床头缠绕电线,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等可燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

5.不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

6.做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

秋季防火,人人有责,希望广大同学们提高安全防范意识、掌握安全用电知识。