【机械党建】研究生党支部书记“先锋”党建沙龙活动成功举办

时间:2018-11-12     作者:孔祥沅     编辑:郭斌鑫     阅读:

为促进各研究生党支部书记管理工作交流,持续加强研究生党建工作,落实解决“如何规范做好研究生党员日常管理”等问题。2018年11月9日下午2点30分,由学生工作部(处)主办,机械工程学院承办的——研究生党支部书记“先锋”党建沙龙活动在九里校区机械馆2253成功举办。机械工程学院党务秘书梁艳同志受邀出席本次党建沙龙会议,辅导员崔山佳同志主持,机械工程学院研究生党支部书记以及牵引动力实验室、公共管理与政法学院、医学院的研究生党支部书记代表参加。本次活动旨在分享交流研究生党员日常管理中的工作经验、存在问题的解决措施、改进方法及对开展下一步党建工作的规划等。

崔山佳同志首先介绍了本次党建沙龙活动的主题、举办目的、要求与活动流程;其次,党务秘书梁艳同志做为主讲嘉宾向全体参会研究生党支书强调了基层党组织的重要性,并针对“如何规范做好研究生党员日常管理”等问题作出了研判,进一步给出了明确有效的建议;最后,基于主题研讨形式,来自机械工程学院的崔文、管奇卉、左丽君同志与全体参会研究生党支书分享了他们在研究生党员日常管理中所获得的工作经验及心得体会。

原研17-1党支部书记管奇卉同志围绕“研学并重,以行争先”分享了党建工作的心得体会,分别从“支部建设规范化,学习教育常态化”、“创新建设重交流,与时俱进树新风”、“党务学术两不误,实践求知共促进”三方面进行了具体阐述。管奇卉同志谈到:“扎根新时代提出的新课题,作为基层党组织的研究生党支部,如何加强对研究生党员思想建设与引领,促进研究生党员研学并重、以行争先,加强研究生党支部思想建设、组织建设以及作风建设显得尤为重要。”同时,管奇卉同志详细介绍了管理支部活动的方法及成果,还分享了获得校“先进学生党支部”荣誉称号的成功经验。

17-博士班党支部书记崔文同志围绕“支部工作的总体要求”、“班级党组织建设经验与不足”展开了论述。崔文同志谈到:“研究生党支部是高校党建工作的基础,是高校研究生育人的重要阵地。是教育、管理、监督和服务党员的主要基地。要从党组织发展、党组织纪律及党组织生活三个角度来分析党支部工作的总体要求。”虽然博士阶段的学业科研任务繁重,但崔文同志依然没有放松对班级党建的管理,与支部委员协同带领17-博士班党支部取得了校“先进学生党支部”荣誉称号。对于班级党建中面临的“分工、组织、联系、反馈”等经验不足问题,崔文同志通过介绍本学院一些成功的党建经验为解决上述问题提供了有效借鉴。随后,针对“研究生党组织生活会日益形式化、陈旧化,达不到有效提高党性”等现象,崔文同志给出了相应的分析与对策。

硕士第一党支部书记左丽君同志以主题为“如何增强党支部的凝聚力和战斗力”分享了党建工作心得体会。左丽君同志提出首先要抓好党员思想教育,提升党员思想觉悟;其次是要抓好发展党员工作,提升支部血液活力;最后是抓好支委班子建设,提升支委工作能力。左丽君同志表示全体党员均应积极响应学院党委号召,开展特色党建活动;要充分利用“三会一课”制度,不断创新组织生活会的形式,丰富党会的内容。左丽君同志总结出“学习带头,工作带头,生活带头;困难面前自己先上,荣誉面前主动谦让,冲在前,干在先。”的管理理念,并成功带领党支部获得校“先进学生党支部”荣誉称号。

最后,党务秘书梁艳同志对本次党建沙龙活动进行了评价与总结,她对发言党支书们的工作态度、管理方法及取得的党建成果给予了充分的肯定与赞赏,同时关切地询问了参会研究生党支书书记在目前研究生班级党建中所面临的问题与存在的不足,进而给出了改进意见及未来党建管理工作的规划。与会党支部书记发言积极,交流热烈,提出的问题都得到了帮助建议。本次研究生党支部书记“先锋”党建沙龙活动在充满斗志昂扬、蓬勃向上、和谐温馨的氛围中圆满结束。