当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械研究生会】西南交通大学机械工程学院联合四川师范大学研究生院举行“用心倾听友谊,用新创造未来”研究生跨学科学术交流活动

时间:2020-11-08     来源:机械研究生会     作者:梁豪     编辑:梁豪     阅读:

研究生之窗讯(记者 梁豪 摄影报道)11月7日早9点,西南交通大学机械工程学院联合四川师范大学研究生院“用心倾听友谊,用新创造未来”研究生跨学科学术交流活动在犀浦校区9202顺利举行。主办单位:西南交通大学机械工程学院研究生会,承办单位:机械工程学院研究生会综合事务部。两校共95人参与活动。

竢实扬华,交通天下。在124年的办学历程中,学校始终坚守大学使命、服务国家战略需求,形成了“竢实扬华、自强不息”的交大精神,“严谨治学、严格要求”的“双严传统”和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表30余万栋梁英才。机械工程学院是西南交通大学历史最为悠久的学院之一,以提高学生综合素质和社会竞争力为目标,以能力培养为导向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为响应全面深化改革,深入推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,我院决定与四川师范大学研究生院举行“用心倾听友谊,用新创造未来”研究生跨学科学术交流活动。

西南交通大学与四川师范大学两所高校同处成都市,本次交流活动旨在进一步加强双方学术交流,构建学术交流平台,形成两校优势互补、共同进步的发展态势。也为促进西南交大与四川师范大学研究生的深入交流,巩固和发展好友谊关系提供机会。本次学术交流活动将会锻炼学生的舞台能力,提高学生的综合素质,还可以培养学生团结友爱、勇于争先和积极进取的新时代精神。

由交大接待同学带领大家前往指定教室;全体成员入座后,主持人进行开场白;双方研会主席简要介绍各自学校;双方研会代表互送纪念品;每位同学写心愿小卡片。首先开始热点话题讨论(包括讨论与小组陈述)

讨论题目(正、反):

1.相似性格的爱情更长久还是互补性格的爱情更长久

2.当今中国是否应该延长义务教育年限

3.经济发展方式转变应更依靠产业结构调整/科技进步

4.从未在一起和最终没有在一起哪个更让人遗憾

5.如果有世界末日,当局应不应该告知民众

有奖竞答环节为同学们设立了许多关于学术道德教育的知识竞答,并为竞答成功的同学准备了精美的学习礼品,让同学们在精彩的知识竞答中牢记学术道德的重要,心声环节让同学们对学术研究、实验室建设、学风建设组成,袒露自己的心声。鼓励大家做好自己的学术,共同维护科研净土!

为了能促进两校团结合作,丰富同学们的课余生活,策划了下午的趣味运动会,旨在增强两校各个小组的凝聚力,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情,弘扬大运会精神,增加团队凝聚力,在这个充满活力与光明的时代,有挑战才有财富。本次的趣味运动会是丰富课余生活,给每一位研究生展现自我的机会。在学习之余好好锻炼身体,注意各种才能的挖掘、培养与展示,同时增加同学之间、两校之间的交流,并促进友谊,为美好的研究生生活留下灿烂的一笔财富。

最后,双方主席对今天活动进行点评、总结,后参观西南交大校史馆。作为新时代的研究生,自己所需要掌握和了解的知识已经不能只限定于本专业有关的了,增进知识广度,对与本专业相关的领域进行一定的了解也应该作为我们的一门必修课。本次活动邀请了四川师范大学进行各自专业的知识进行交流探讨,以拓宽大家的知识面。最后,本次用心倾听友谊,用新创造未来”学术交流活动在两校人员合影留念中完美落幕!