当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械党建】机械工程学院硕士第一党支部开展主题系列活动—青春的我,信仰的光

时间:2020-11-10     来源:机械学院     作者:娄亮     编辑:宁云志     阅读:

20201029日到1110日,为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的有关讲话,进一步加强支部全体党员对“四史”知识及抗美援朝伟大内涵的理解,机械硕士第一党支部开展了“青春的我 信仰的光”主题系列活动。主题系列活动由四项内容构成:“青春的我 信仰的光”主题党日活动、“四史”学习每日打卡活动、学习四史优秀征文活动以及学习观影《金刚川》。其中,主题党日活动已于1029日完成。

111日至114日,全部全体党员参与了“四史”学习每日打卡活动。各位党员同志每天学习“一史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史),并结和自身实际与中国共产党人的使命与担当,形成一段学习感悟。经支部支委评选,共有9位同志打卡记录获评优秀。学习“四史”,以史为鉴,坚定信念,放飞理想是党支部的学习理念。通过这次“四史”学习打卡活动,支部全体党员深刻地领悟到在今后学习过程中要结合现实,联系实际,坚定理想信念,不断适应新环境、新要求和新时代,做一个有担当的中国共产党人。

115日,党支部开展了学习四史优秀征文活动。支部党员积极参与,踊跃报名。支部同志结合生活与工作实际,以多种多样的形式以及多个切入点,探讨了对于红色精神、红色信仰的深刻思考以及对于“四史”的深入理解。最后,经支部支委评选,共选出《传承历史精神,践行时代使命》、《心有所信,方能远行》等六篇优秀征文,供党员同志互相学习。

116日,为纪念抗美援朝志愿军出国作战70周年,学习伟大的抗美援朝精神,坚定爱国主义信仰,党支部开展了学习观影《金刚川》活动。全体支委及部分党员参与。《金刚川》讲述了抗美援朝战争中一段发生在金刚川上的鲜为人知的历史。影片再现了中国人民志愿军战士,不畏强敌、不怕牺牲的英勇精神,在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。观影后,党员同志纷纷表示,一定要铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,更加珍惜今日来之不易的幸福生活。在新时代,努力奋斗,用实际行动响应先辈们的无私奉献。

通过这次“青春的我,信仰的光”主题系列活动,党支部全体党员同志深刻了解到中国以和中国共产党的艰辛历程以及自身的使命和担当。大家纷纷表示,会在接下来的生活中,发扬伟大抗美援朝精神,做一个优秀的共产党员。至此,机械硕士第一党支部“青春的我 信仰的光”主题系列活动圆满结束。