当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】13级硕士1班党支部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

时间:2015-12-14     阅读:

为深入学习探讨中共中央近日颁布并将于16年开始执行的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强政治意识、规矩意识、责任意识和纪律意识,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,主动查找和纠正违反中央八项规定精神的问题。12月10日晚6点,机械工程学院研究生13级1班党支部在九里校区摩擦所四楼会议室成功举办了关于《准则》和《条例》的学习会,力求将其作为自己的政治责任、自觉追求和价值取向。出席本次学习会的有机械13级硕士1班的党支部书记林映武及支部全体党员、预备党员和入党积极分子。

会议开始,党支部书记林映武首先简要介绍了《准则》和《条例》的颁布实施背景,他认为值此八项规定出台两周年之际,新修订的《准则》和《条例》无疑是对于这两年工作成果的巩固及进一步深入。接着,林映武又向我们详细解读了党员及党员领导干部廉洁自律规范的八条准则,新准则虽然字数寥寥却简洁苍劲。《准则》的前四条要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条则是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁勤俭。它是针对从政道德伦理提出的高标准要求,高度概括了党员、干部应该具备的思想道德境界并首次在党的规章中提出了“修身齐家”的要求,该准则比党纪的标准更高。同时,《条例》则是作为管党治党的尺子和党员不可逾越的行为底线,从对新修订的《条例》解读可以看出我党从严治党、严明纪律的决心。

在充分解读了《准则》和《条例》的精神后,同学们还交流了各种媒体报道的案例及自己切身的体会。大家觉得自从有了八项规定,明显感觉到各种政务大厅一线职员的办事效率大大提高,以前需要来回辗转许多趟才能办好的事情现在常常只需要一两天,不仅办事效率提高,接待人员的态度也好转很多,可见八项规定的实施已经渗入到了老百姓生活的方方面面。同时,近年来在媒体报道的无数贪污腐败落马的案例证明,党员“破法”无不始于“破纪”。党员守住了记录就不至于滑向违法犯罪的深渊,全面从严治党,把纪律和规则挺在前面就是治本。

本次学习会在同学们的激烈讨论中落下帷幕,通过对于《准则》和《条例》的解读和讨论学习,支部同学切身意识到自己在从严治党中所处的位置和应负的责任,也更深层次地思考了自己的政治追求和价值取向。